Cara membuat agar-agar



Cara membuat agar-agar buah campur:


Bahan kuning:

  • 1 1/2 sdt agar-agar bubuk plain
  • 2 sdm gula pasir
  • 300 ml air
  • 1 sdm susu kental manis
  • 2 tetes pewarna kuning
  • 1/2 sdt vanila pasta/bubuk

Bahan bening:

  • 2 sdt agar-agar bubuk plain
  • 3 sdm gula pasir
  • 300 ml air
  • 1/2 sdt vanila pasta/bubuk

Buah pelengkap:

  • 150 gram strawberry
  • 1 buah kiwi, kupas, potong-potong
  • Jeruk kalengan
  • Mangga

Cara membuat:

  1. Siapkan loyang, percikan air matang. Sisihkan.
  2. Masak semua bahan kuning sampai mendidih, angkat. Aduk sampai uap panasnya hilang.
  3. Ambil 1/3 bagian, tuangkan ke dalam loyang agar. Diamkan sampai set.
  4. Sementara menunggu adonan kuning set, masak semua bahan bening sampai mendidih. Angkat lalu aduk sampai uap panasnya hilang.
  5. Tuangkan 1 sendok sayur agar bening ke atas adonan kuning yang sudah set. Tata buah di atasnya.
  6. Aduk-aduk kembali adonan bening hingga benar-benar dingin, tuang perlahan ke sela-sela buah-buahan di loyang. Diamkan sampai set.
  7. Masak kembali adonan kuning sampai mendidih, angkat lalu aduk sampai uap panasnya hilang. Tuang ke atas adonan bening yang sudah set.

Komentar